сайт Евгений Князев театр им. Вахтангова официальный сайт
программа сайта
Народный артист РФ, Лауреат Государственной премии, профессор, ректор Театрального института им. Б.В. Щукина
программа сайта
программа сайта
биография
eknyazev.ru

стр. 4
  В 1985 Евгений Рубенович поставил «Три возраста Казановы». Он сам соединил пьесы Цветаевой, сам придумал название. Евгений Князев здесь – молодой Казанова, Василий Лановой – зрелый, а Юрий Яковлев - Казанова в летах. Такие партнеры многое дали актеру. Зрители обожали этот спектакль, он шел долго, и в финале зал всегда аплодировал стоя! Затем появились «Маленькие трагедии», где Князев – Дон Гуан.

  Однако время менялось. Высокий стиль уходил в прошлое, и Князев уже играл разрушенного кокаином графа Обольянинова. В этой роли он обнаружил глубокую драматическую природу, надлом. Режиссер «Зойкиной квартиры» Г. Черняховский ставил спектакль о «бывших», не способных найти себя в новой жизни.

  В 1992 актер встретился с Петром Фоменко. Он ставил «Дело» по Сухово-Кобылину, где Князев сыграл чиновника Шило. Роль небольшая – но она дала начало их дальнейшему сотрудничеству, важному и творчески, и лично. Артист был занят во всех крупных спектаклях Фоменко. В 1993 сыграл Незнамова в «Без вины виноватых» (получив госпремию), в 1996 – Германна в «Пиковой даме»,
стр. 5
в 1999 – Ашилля в «Чуде святого Антония». Работы этапные, и для театра, и для актера. Петр Наумович стал его учителем.Но Фоменко ушел создавать свой театр. А в родном для Князева Вахтанговском стали появляться спектакли, ему неблизкие. Это было время внутренних поисков. Два московских театра предлагали перейти в свою труппу, но он отказался. Он остался верен Вахтанговскому театру.

  В 1999 вышел спектакль «Посвящение Еве» режиссера С. Голомазова. Во многом переработав пьесу, он поставил тонкую историю о любви-страсти и любви-жалости. И все эти годы дуэт Василия Ланового и Евгения Князева завораживает зрителей.

  Князев – артист требовательный. Ему нужно, чтобы роль нравилась, чтобы режиссер и партнеры были интересны. И, не найдя этого в своем театре, он начал работать в других. Здесь можно назвать Берлиоза в одноименном спектакле Театра Наций, Севостьянова и Ксей Ксеича в «Провокации», Барро в работе Фокина «Арто и его двойник».
e-mail 2009-2022 © Евгений Князев
Top.Mail.Ru
Частный детский сад Жемчужинка в Косино-Ухтомский - для самых главных людей на земле